В августе вступает в силу очередной Закон, бьющий по алиментщикам
Семейный кодекс дополнен нормой, согласно которой дети имеют право навыдел в натуре имущества, находящегося в общей совместной собственности их и родителей. В таком случае считается, что доли каждого из сособственников в праве общей совместной собственности равны, если иное не установлено договоренностью между ними, законом или судом. Если выделить в натуре долю из общего имущества невозможно, дети имеют право на получение от других совладельцев денежной или иной материальной компенсации стоимости своей доли.
Это предусмотрено Законом № 2475-VIII относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание, который вступит в силу 28 августа 2018 года (за исключением ряда положений).
Законом также установлено, что определяя размер алиментов суд должен учитывать наличие у плательщика не только движимого, недвижимого имущества и денежных средств, но имущества и имущественных прав в целом (в том числе исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав).
Минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка равен прожиточному минимуму для соответствующего возраста и может быть присужден судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.
При этом суд не ограничивается размером дохода плательщика алиментов, если его расходы превышают этот заработок и он не подтвердил источник происхождения средств.
Размер алиментов, определенный судом или по договоренности между родителями в твердой денежной сумме, ежегодно подлежит индексации, если плательщик и получатель алиментов не договорились об ином. По заявлению получателя алиментов индексация может быть осуществлена судом за другой период.
Дети освобождаются судом от обязанности содержать родителей и обязанности принимать участие в дополнительных затратах, если у матери или отца была задолженность по алиментам за три года, которая была непогашена на момент принятия решения об определении размера алиментов на родителей.
Напомним, Закон усиливает ответственность за неуплату алиментов; устанавливает механизм наказания за неуплату алиментов и уклонение нарушителей от отбывания назначенного взыскания; вводит контроль за целевым использованием алиментов. Также с августа ребенка можно будет вывезти на месяц за границу без разрешения родителя, проживающего отдельно.
С 2019 года родителям тяжелобольных детей без инвалидности выплатят пособие
Родителям детей, которым не установлена инвалидность, больных тяжелым перинатальным поражением нервной системы, с тяжелым врожденным пороком развития, редкостным орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеванием, детским церебральным параличом, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, острым или хроническим заболеванием почек IV степени, а также детей, получивших тяжелую травму, нуждающихся в трансплантации органа или в паллиативной помощи, которым не установлена инвалидность, ежемесячно предоставляется пособие в размерепрожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.
Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми» от 3 июля 2018 года № 2476-VIII был опубликован 27 июля 2018 года, однако вступает в силу с 1 января 2019 года.
Установлено, что перечень тяжелых заболеваний, расстройств, травм, состояний, дающих право работнику на получение отпуска без сохранения зарплаты на ребенка, которому не установлена инвалидность, утверждается Кабмином.
Также изменениями в законодательную базу запланировано предоставление родителям таких детей отпуска без сохранения зарплаты, который по их желанию должен быть предоставлен в обязательном порядке.
Отныне в стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, зачисляется уход за указанными категориями детей.
Для назначения пособия на таких детей в орган соцзащиты населения необходимо подать:
заявление о назначении пособия по установленной форме;
паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия опекуна, попечителя, приемных родителей, родителей-воспитателей;
свидетельство о рождении ребенка;
справку установленной формы о заболевании ребенка названными видами заболеваний.
Назначенные выплаты приостанавливаются в случае:
– временного устройства больного ребенка на полное государственное содержание по заявлению получателя такого пособия;
– устройства ребенка на полное государственное содержание в случае отобрания больного ребенка у получателя пособия без лишения родительских прав.
Выплата такого пособия прекращается в случае:
– если пособие назначено на основании документов, содержащих недостоверные сведения;
– установления такому ребенку инвалидности;
– лишения получателя пособия родительских прав;
– лишения получателя пособия свободы по приговору суда;
– отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;
– освобождения опекуна или попечителя ребенка от исполнения их обязанностей;
– смерти ребенка;
– смерти получателя пособия.
Согласно изменениям отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат:
один из неработающих трудоспособных родителей, усыновителей, опекун, попечитель, один из приемных родителей, родителей-воспитателей, фактически осуществляющих уход за ребенком с инвалидностью, ребенком, больным тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным пороком развития, редкостным орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеванием, детским церебральным параличом, тяжелым психическим расстройством, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), острым или хроническим заболеванием почек IV степени, за ребенком, получившим тяжелую травму, нуждающимся в трансплантации органа или в паллиативной помощи, которому не установлена инвалидность;
неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за лицом с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста, и по заключению учреждения здравоохранения нуждающимся в постоянном постороннем уходе, если такие неработающие трудоспособные лица получают пособие, надбавку или компенсацию.