Головна » Бухгалтеру » Бухгалтерський облік » Бухгалтерские проводки НДС до 01.02.2015 и после
Бухгалтерський облік

Бухгалтерские проводки НДС до 01.02.2015 и после

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Подача в налоговую службу декларации по НДС за февраль «пощекотала» нервы многим бухгалтерам. А теперь пришло время посмотреть, как нужно отразить все произошедшее в учете

Ведь появилось приложение 2 к декларации, в котором учитываются суммы отрицательных значений, сформировавшиеся до 01.02.2015. После 01.02.2012 учет НДС администрируется в электронном режиме (пока в тестовом режиме). Следовательно, учет всех операций после указанной даты должен вестись отдельно. Ведь не приходит же в голову учет разных запасов вести в одной номенклатуре. Точно так же и с НДС: операции до 01.02.2015 и операции после 01.02.2015 – это абсолютно разные операции и отражаться в учете они должны отдельно.

Для того чтобы навести порядок в учете, необходимо выполнить два действия:

1) выделить остаток на 31.01.2015 на отдельный субсчет,

2) определиться с проводками после 01.02.2015.

Бухгалтерский учет остатка по счету 6412 на 31.01.2015.

Учитывая, что учет сегодня ведется в программе 1С, трогать субсчет 6412 «Расчеты с бюджетом по НДС» не имеет никакого смысла, потому что все типовые проводки привязаны именно к этому счету. Поэтому для выделения остатка, сформировавшегося на 01.02.2015, введем дополнительный субсчет 64122 «Расчеты с бюджетом по НДС до 01.02.2015».

Теперь разберемся, какие остатки могут быть у предприятия по НДС по состоянию на 01.02.2015. Остатки могут быть кредитовые, которые будут представлять сумму согласованных налоговых обязательств по итогам декларации за январь 2015. Остатки могут быть дебетовые, которые будут представлять как суммы числящейся переплаты (излишне перечисленных денежных средств, отсторнированных сумм по строке 25 в результате подачи УР), суммы отрицательного значения, сформированного в декларации за январь 2015 по строкам 20.2 и 24, суммы, отраженные в строках 23.1 и 23.2 деклараций, так и суммы отрицательных значений, отраженные в уточняющих расчетах за периоды до 01.02.2015.

Как ранее было сказано, необходимо перенести сформировавшееся сальдо на субсчет 64122 «Расчеты с бюджетом по НДС до 01.02.2015». На схеме представлен механизм такого переноса для каждой суммы сальдо.

В дальнейшем учет по субсчету 64122 ведется до обнуления остатка.

Бухгалтерский учет НДС после 01.02.2015. 

Вспомним, как было до этой даты. Данные бухгалтерского учета отражались по балансовому субсчету 6412, а данные налогового учета НДС отражались в Реестре выданных и полученных налоговых накладных. И эти данные всегда соответствовали друг другу (во всяком случае, должны были соответствовать) и совпадали с данными декларации по НДС.

После 01.02.2015 остаются и бухгалтерский учет (операции отражаются субсчете 6412), и налоговый учет (операции отражаются в системе электронного администрирования НДС – далее «система ЭА НДС»).

Но при этом необходимо учитывать, что показатели бухгалтерского учета – это всегда статические данные, которые фиксируются на определенную дату (как правило, это дата конца отчетного периода) данные первичных документов. А показатели налогового учета сегодня – система ЭА НДС – это динамические данные, существующие в режиме «реального времени». Например, в бухгалтерском учете марта будут отражены все входящие налоговые накладные, даже те, которые будут зарегистрированы в апреле в пределах установленного срока. А в системе ЭА НДС такие накладные будут отражаться по дате регистрации.

Иными словами, сверить между собой данные бухгалтерского и налогового учета не получится, поскольку бухгалтерский учет редко на каких предприятиях ведется оперативно, обычно, как правило, закрытие месяца в бухгалтерском учете проводится до 15 числа следующего месяца.

Но, несмотря на возникающие различия, данные бухгалтерского и налогового учетов все равно необходимо связать между собой. Тем более, что перечисление сумм НДС в бюджет должно осуществляться со счетов в системе ЭА НДС.

Рассмотрим на примере декларации по НДС за март 2015, как будут отражаться суммы в бухгалтерском учете.

Для корректного отражения расчетов в системе ЭА НДС в бухгалтерском учете будет целесообразным ввести дополнительные субсчета:

– 64121 – расчеты по НДС в системе ЭА НДС,

– 377121 – расчеты с Госказначейством в системе ЭА НДС.

Рассмотрим этот же пример, но применительно к системе ЭА НДС. Пример очень упрощенный и базируется на ранее предлагаемых таблицах для учета НДС в системе электронного администрирования, суть которых заключается в применении формулы по пп. 200-1.3 НКУ.

*) Это сумма отрицательного значения, возникшая до 01.02.2015, учтенная в графе 7 таблице 1 додатка 2 к Декларации по НДС.

Следует обратить внимание, что проводка по расчетам с бюджетом по НДС Д-т 6412 К-т 64121 делается одновременно с проводкой по пополнению счета в системе ЭА НДС Д-т 377121 К-т 311.

Сальдо по счету 64121 «Расчеты по НДС в системе ЭА НДС» будет показывать сумму денежных средств, на которые можно было зарегистрировать налоговые накладные в отчетном периоде. Сальдо на данном счете не может быть дебетовым, в течение периода сальдо на данном счете всегда будет кредитовым.

Почему расчеты с Госказначейством следует вынести на счет расчетов с прочими дебиторами? Объяснение этому простое: перечисленные деньги на счет в системе ЭА НДС нельзя признать денежными средствами предприятия, ими нельзя свободно распоряжаться. Это фактически дебиторская задолженность бюджета перед предприятием. Кроме того, можно будет корректно отражать остаток на этом счете для целей бухгалтерского учета (но не налогового(!), в вытяге из системы ЭА НДС нам остаток будут давать по нашему запросу).

В связи с тем, что до 01.07.2015 действует тестовый режим ЭА НДС, все проводки на дату 30.04.2015, указанные в таблице, делаются одновременно. После введения полноценного режима, такие проводки будут выполняться по мере перечисления денежных средств на счет в системе ЭА НДС.

Конечно, кто-то примет решение не делать данные проводки, а ограничиться только одной Д-т 6412 К-т 311, но после 01.07.2015 применение предлагаемых записей просто станет необходимым.

Объясним, почему это так. Только до 01.07.2015 регистрация налоговых накладных и оплата НДС не привязаны друг к другу. После указанной даты информация о перечисленных денежных средствах, по-нашему мнению, должна накапливаться на отдельных счетах учета для того, чтобы предоставлять реальную и объективную информацию о состоянии активов и обязательств предприятия.

Сальдо по кредиту субсчета 64121 будет отражать ту сумму налоговых обязательств, на которую зарегистрирована НН при условии перечисления денежных средств на электронный счет. Сумма задолженности Госказначейства перед предприятием будет в течение месяца отражаться по дебету счета 377121 и по предельной дате погашения согласованных налоговых обязательств такая сумма задолженности будет погашаться (списываться).

Если не вести учет с применением дополнительных субсчетов, и учитывать все обороты на одном субсчете 6412, то в итоговом сальдо будут смешаны все остатки, и разобраться в причине их возникновения уже через месяц после 01.07.2015 будет невозможно.

Почему по счету в системе ЭА НДС может возникать дебетовое сальдо.

По счету 377121 всегда будет возникать сальдо. Причем сальдо на данном счете может быть только дебетовым, даже после погашения суммы согласованных налоговых обязательств.

Рассмотрим причины возникновения дебетового сальдо по счету 377121:

– самая обычная сумма переплаты по причине излишнего перечисления денежных средств,

– сумма переплаты, сформировавшаяся в результате того, что в системе ЭА НДС не отражаются суммы НДС, возникшие за счет включения в налоговый кредит сумм, указанных в пп. 201.11 НКУ и суммы НДС по налоговым накладным, выписанным на услуги нерезидента, место поставки которых приходится на территорию Украины.

Иными словами в формулу по пп. 200-1.3 НКУ не включается НДС по чекам РРО, транспортным билетам и т.п., а также по налоговым накладным на услуги нерезидента, оказанные на территории Украины.

Возврат такой суммы переплаты на текущий счет плательщика налога предусмотрен пп. б) пп. 200-1.6 НКУ, согласно которому:

«Если на дату представления налоговой декларации по налогу сумма средств на счете в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость плательщика налога превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет в соответствии с поданной декларацией, плательщик налога имеет право подать контролирующему органу в составе такой налоговой декларации заявление, в соответствии с которым такие средства подлежат перечислению:

а) либо в бюджет в счет уплаты налоговых обязательств по налогу;

б) либо на текущий счет такого плательщика налога, реквизиты которого плательщик отмечает в заявлении, в сумме остатка средств, превышающего сумму налогового долга по налогу и сумму согласованных налоговых обязательств по налогу».

Форма такого заявления предусмотрена в додатке 4 к декларации по НДС в таблице «Відомості щодо суми коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість, що перевищує суму, яка підлягає перерахуванню до бюджету».

 Согласно данному заявлению при определении суммы переплаты сведения указываются только в случае наличия средств на счете в системе ЭА НДС, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет. Обратите внимание, как формируется графа 5. Для получения искомого значения необходимо воспользоваться не суммой переплаты, а суммой (графа 1) в системе ЭА НДС на дату подачи декларации (!), которая на учитываемую дату может быть какой угодно.

Иными словами, если у предприятия на электронном счете числится переплата, то вернуть ее на текущий счет можно только при одном условии – когда такая сумма превышает сумму согласованных налоговых обязательств по НДС. Как ранее было замечено, сумма переплаты на электронном счете в основном будет сформирована за счет сумм НДС, отраженных в реестре документов по чекам РРО, транспортным билетам. Всем понятно, «собирать» по таким документам сумму, которая превысит согласованные налоговые обязательства, придется очень долго.

В итоге имеем, что суммы налогового кредита по чекам РРО, транспортным билетам, налоговым накладным, выписанным на услуги нерезидента, оказанные на территории Украины, после 01.07.2015 приведут к переплате на электронном счете, но вернуть такие суммы, несмотря на установленную в НКУ возможность, практически бесперспективное дело.

Инна Дядюра, аудитор, директор ООО Аудиторская фирма «Капитал»

Источник:КАПИТАЛ


Поділіться з друзями - підтримайте проект