Головна » Для відпочинку » Стиль життя » Чему нам стоит поучиться у детей
Стиль життя

Чему нам стоит поучиться у детей

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Мы думаем, что взрослые должны учить и воспитывать детей. Наивные. Порой всё наоборот: дети настолько мудры, что утрут нос тренерам по саморазвитию. Узнайте, какие жизненные уроки взрослые могут вынести из общения с детьми.

Мы зависим друг от друга

В мире взрослых круто быть самостоятельным и независимым: «У меня есть я, и мне никто не нужен». Считается, что если не можешь обойтись в каком-то деле без другого человека, то ты слабак, это стыдно.

Дети почти во всём зависимы от взрослых, но это не ущемляет их эго. Ведь они вырастут и поменяются местами со своими родителями: будут помогать им одеваться, покупать подарки, лечить. А когда обзаведутся своими детьми, круг повторится.

Мы зависим друг от друга. Нам всем, независимо от возраста, нужен уход и внимание. Это залог выживания человека как вида. Это нормально. Не кичитесь своей независимостью и… позвоните маме.

Любовь — это…

У взрослых слово «любовь» порой тесно связано с глаголом «получать». Она получает от меня деньги и стабильность, а я от неё вкусный борщ и свежие рубашки. Вроде бы всё честно, но весьма потребительски.

Дети ничего не делают специально, до определённого возраста они вообще только едят и спят, но мы любим их. Такими, какие есть. Здесь не работает схема «я буду о тебе заботиться, если дашь мне выспаться». Мы принимаем наших детей целиком и полностью, со всеми проблемами и капризами. И это ли не эталон подлинной, чистой, неэгоистичной любви? Когда ничего не ждёшь взамен, просто любишь и всё.

Люди не злые

Когда трёхлетний ребёнок прибегает с разбитой коленкой и ревёт, как пожарная сирена, мама теряется в догадках: упал, поцарапался, подрался? И есть только один способ выяснить истину — прижать малыша к себе и успокоить. А когда ребёнок хнычет и капризничает, мама тут же понимает: хочет есть или спать. Дай ему то, чего ему не хватает, и снова станет прекрасным милым крохой.

Почему это не работает со взрослыми? Если человек раздражён, мы просто записываем его в «неадекваты», а если расстроен, упрекаем в жалости к себе. Подумайте, как бы изменилось общество, если бы каждый стремился заглянуть глубже и понять, что скрывается за внешней озлобленностью? Часто по ту сторону медали всего лишь смятение, страх и усталость.

Между нами много общего

Каждый человек когда-то был ребёнком.

Эта мысль пугает, когда мы думаем о неприятных нам персонах. Неужели эта вульгарная хамка в банке была маленькой девочкой с косичками? А тот рыжий бугай, что украл у меня сумку на остановке, милым бутузом с веснушками?

Да. Несмотря на то, куда нас вывела жизнь, точка отправления у всех была одна и та же. Люди, которые вам не нравятся, тоже играли в салки, ели мороженое и строили шалаши. Между вами больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Вспомните об этом, прежде чем осуждать кого-то.

Не надо никого бояться

Дети боятся довольно простых вещей: темноты или тётю в белом халате. Того, что пока неизвестно или что физически больше тебя.

С годами фобии множатся, и, пожалуй, больше всего взрослые боятся не соответствовать: «Этот человек так крут! Да у него денег больше, чем у всего списка Forbes! Он чай пьёт с английской королевой! Как я буду брать у него интервью?».

Каждый человек когда-то был ребёнком.

Эта прописная истина сродни демократическому базису о равенстве. Поэтому всякий раз, когда трясётесь перед собеседованием и боитесь проявить себя, говорите: «Как бы высоко ни взлетел мой оппонент, он, как и я, был ребёнком. А значит, как и я, ест, спит и ходит в туалет».

Каждый человек когда-то был ребёнком

Деньги не главное

Жадность и тщеславие — одни из главных пороков современного общества. Если чувствуете, что гонка за материальными благами и социальным статусом заполняет ваше сознание, пообщайтесь с детьми.

Им плевать, какая у вас машина, кем вы работаете и где живёте. Гораздо важнее, во что вы умеете играть, сколько историй знаете, можно ли вам доверить секрет. В этом плане дети — утописты. Они слепо верят в лучшее и транслируют свою надежду окружающим. Нам следовало бы присмотреться к их подходу и выбирать друзей не по статусу, а по душе.

Счастье в мелочах

Дети с присущей им непосредственностью удивляются банальным вещам и радуются мелочам: «Ух ты! Смотри, радуга!», «Хм, вчера этой лужи не было — надо бы её проверить…».

Взрослым, чтобы испытывать положительные эмоции, нужны события (чем масштабнее, тем лучше), а порой и катализаторы (например, алкоголь). Но мы сами виноваты в том, что жизнь нам скучна.

Оставайтесь детьми — не переставайте замечать мелочи и радоваться им!


Поділіться з друзями - підтримайте проект