Категорія: Менеджмент

Как заинтересовать людей: 7 шагов на пути к выдающейся презентации

Какую презентацию можно назвать выдающейся? Ту, которая меняет людей. А что заставляет людей меняться? Правда. Только с ее помощью вы по-настоящему увлечете аудиторию. Теперь вы знаете о главном ингредиенте любого выступления.

Но вот вы вооружились идеями, доказательствами и фактами,  сели за компьютер и… А с чего начать? Как именно должна выглядеть ваша презентация, на что нужно обратить внимание в первую очередь? Простое, наглядное и остроумное пособие «Говори и показывай» подскажет, как правильно преподнести свои мысли, чтобы вас слушали затаив дыхание. Вам нужно задать себе всего лишь семь вопросов.

Вопрос №1: «Как я хочу повлиять на аудиторию?»

В зависимости от ответа вам следует выбрать один из четырех типов презентаций. Вот они:

11

Итак, какой реакции от слушателей вы ждете?

 

Вопрос №2 «О чем я собираюсь рассказать?»

Хорошая презентация всегда имеет в основе ясное повествование. И сто процентов всех презентаций может быть создано на основе четырех типов повествований:

 

Каждый тип повествования отличается от других, однако у всех них есть две общие черты:

1. Они имеют начало и конец. Причина неудач множества презентаций в том, что они никуда не ведут. Хорошие презентации всегда ИМЕЮТ НАПРАВЛЕНИЕ.

2. Конечная точка всегда находится выше начальной. Еще одна причина неудач при презентациях — они не стимулируют изменений. Хорошие презентации всегда направлены ВВЕРХ.

Вопрос №3: «Как построить повествование?»

Повествование — живое, дышащее создание, способное двигать нашу идею от начала до конца. У него есть стержень, направляющий презентацию вперед, и поддерживающие истории, которые обогащают ее деталями и красками.

Так выглядит форма нашего повествования: мы начинаем с главной идеи, создаем стержень основного повествования, нанизываем на этот стержень детали, а затем завершаем работу последним, финальным поворотом.

 

Но, конечно, между разными типами повествования есть и различия. Свои особенности есть у отчета, объяснения, предложения, драмы.

Вопрос №4: «Каких ошибок следует избегать?»

Каждое из наших повествований может быть сильным, однако порой случаются провалы. И тогда мы теряем свою аудиторию. Во время презентации нам следует  избегать следующих проблем:

Лучший способ нарушить ход повествования и смутить аудиторию — это рассказывать в одном слайде о нескольких идеях. Запомните, один слайд — одна идея. Идеальный слайд содержит заголовок, картинку, короткий текст и ничего больше. Если идея слишком сложна, используйте для нее несколько слайдов.

Вопрос №5: «Как проиллюстрировать историю?»

Новейшие исследования показали, что обработка визуальной информации (в том числе визуальная память и фантазии) занимает от трети до половины всей деятельности мозга. По сути, мы представляем собой ходящие и говорящие машины по обработке визуальных образов. Как только перед нами появляется что-то интересное и заслуживающее взгляда, мозг способен концентрироваться на таких объектах сколь угодно долго. Любую историю можно проиллюстрировать шестью картинками:


Например, вот так с помощью этих картинок можно рассказать о шахматах:

 

Вопрос №6: «Смогу ли я выступить публично?»

Ответ: даже не сомневайтесь. Сможете, если потренируетесь заранее. Ваша репетиция должна выглядеть так:

1. Найдите комнату, максимально похожую на ту, в которой планируете выступать.

2. Настройте аудио-, видео- и прочее оборудование максимально приближенно к тому, как они будут использоваться во время реальной презентации.

3. Выйдите «на сцену». Взгляните на отсутствующую аудиторию.

4. Проговорите всю речь, слово за словом, картинку за картинкой.

5. Повторите.

Вопрос №7: «Как вести себя во время выступления?»

Найдите свой стиль. Некоторые из нас выглядят забавными. Другие — серьезными. Кто-то склонен делать все быстро. Некоторые скромны и тихи. Чем ближе мы оказываемся к своему истинному состоянию, тем более выдающейся станет наша презентация.

И последнее: никогда не забывайте, что у нас всегда есть немного магии.

Меняя темп, сохраняя визуальный ряд, исключая отвлекающие факторы, справляясь с замешательством и не отступая от своего повествования, мы превращаем свою презентацию в некое подобие волшебства.

Лучший дар, который мы можем принести себе, — научиться показывать и говорить. Лучший дар, который мы можем принести другому, — сделать для него выдающуюся презентацию. Наслаждайтесь своей идеей. Наслаждайтесь собой. Наслаждайтесь своей аудиторией. Будет весело!

Share
Опубліковано
Buhgalter

Recent Posts

Що не так із бухобліком в Україні? Онлайн-бухгалтерія Dilovod запустила масштабне опитування серед бухгалтерів

На четвертому році повномасштабної війни український бізнес продовжує працювати в умовах, які потребують максимальної стійкості,…

1 тиждень ago

Як виправити помилку в ПН: неправильний код ставки ПДВ (14% або 20% замість 0%)?

Податківці у підкатегорії 101.29 ЗІР надали роз'яснення, що для операцій з вивезення за межі митної території України…

2 тижні ago

Як здійснюється оплата за допомогою Google Pay

Google Pay є одним з найбільш популярних цифрових платіжних сервісів, що трансформував те, як ми…

2 тижні ago

Як професіонали адаптуються до змін у фінансових стандартах

У зв’язку з глобалізацією економіки виникла гостра потреба в уніфікованих стандартах фінансової звітності, що дають…

3 тижні ago

Где можно провести конференцию под Киевом

Аренда помещений для конференций в Киеве может понадобиться для проведения деловых мероприятий, таких как конференции,…

4 тижні ago

Відрахування із зарплати: які встановлені ліміти?

Держпраці зазначає, щовідрахування із заробітної плати регулюються законодавством України. Відповідно до ст. 128 Кодексу законів про…

4 тижні ago