О пользе отрубей известно еще с давних времен, но сейчас этот целебный продукт получил второе дыхание. Производители добавляют их в хлеб, многие щедро насыпают отруби в домашнюю выпечку или даже целиком заменяют ими муку. Полезно ли это?
Что такое клетчатка?
Клетчатка – это часть растительных клеток, которая устойчива к ферментам желудочно-кишечного тракта. Эти пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми.
Нерастворимые волокна: необработанные зерновые отруби, цветная капуста, зелень, брокколи, кожура овощей и фруктов, стручковая фасоль.
Содержание клетчатки в продуктах питания колеблется. От 0% в сахаре и белой муке, до 50-70% в отрубях. Именно по этой причине врачи и диетологи считают отруби самым полезным источником клетчатки.
Что такое отруби?
Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, перемолотая оболочка зерна. Проще говоря, это шелуха, если вам так будет проще запомнить.
Многие путают клетчатку и отруби. Это все равно, что путать капусту и клетчатку. То есть отруби – это всего лишь источник нерастворимых волокон.
Отруби – самый доступный и простой источник клетчатки.
В чем польза?
Вы уже поняли, что отруби содержат много пищевых волокон. Польза их в том, что они практически не перевариваются, и кишечник использует их как адсорбент.
Отруби помогают вычищать из кишечника все, что там задержалось. В результате улучшается стул, самочувствие, состояние кожи и всего организма в целом.
Кстати, стул станет лучше только в том случае, если вместе с отрубями пить достаточное количество воды. Если этого не делать, может произойти обратный процесс – привет, запоры.
Клетчатка – профилактика геммороя, рака прямой кишки и прочих страшных болезней.
Она способствует снижению холестерина, и позволяет бороться с началом атеросклероза.
Отруби содержат много микроэлементов и витаминов. В особенности – группы B.
Диабетикам отруби помогают снижать уровень глюкозы в крови. При заболеваниях печени – они тоже полезны.
Отруби способствует уменьшению аппетита из-за разбухания в желудке.
Где купить?
Найти отруби сейчас совсем не проблема. Они есть во всех сетевых продуктовых магазинах – Магнит, Ашан, Лента, Окей и т.д. Ищите их на полках для диетического и лечебного питания.
Во многих аптеках также есть хороший выбор отрубей. Даже если вы не видите их на прилавке – спросите, скорее всего они есть в наличии.
Какие бывают отруби?
В магазинах встречаются разные виды отрубей:
- Пшеничные,
- Овсяные,
- Ржаные,
- Рисовые и т.д.
Выбирать можете любые, но все-таки пшеничные считают наименее полезными. Я выбираю овсяные, но это дело вкуса.
Какие отруби лучше не брать?
Я часто вижу в продаже гранулированные отруби в виде палочек или шариков. Вы сразу их узнаете – они похожи на сухую кошачью еду вроде китикета. Покупать такие штуки я вам не рекомендую, и не только из-за странного внешнего вида.
Дело в том, что в их составе почти всегда есть мука и другие компоненты, которые помогают держать форму. Часто в них добавляют даже сахар и химические ароматизаторы. Есть такие отруби проще и вкуснее, но вот часть пользы просто теряется.
Хорошие отруби должны быть рассыпными, то есть быть похожими на шелуху. В их составе не должно быть никакой муки, крахмала, сахара, сахарозаменителей (т.к. скорее всего там будет самый вредный и дешевый).
Как употреблять?
Если ваш рацион богат свежими овощами, фруктами и зеленью – у вас, скорее всего, нет потребности в приеме клетчатки из отрубей.
Но рацион современного человека часто обеднен пищевыми волокнами, поэтому стоит употреблять их дополнительно.
Начать можно с 1 ч.л каждый день. Через неделю это количество можно довести до 1 ст.л. Максимальное количество – 3-4 ст. ложки.
Но, пожалуйста, знайте меру. Я постоянно вижу рецепты, где используют чуть ли не стакан отрубей. Это очень много! Вы не сможете выпить столько воды, чтобы кишечник чувствовал себя комфортной с таким количеством клетчатки.
Добавлять свою норму отрубей можно в кашу, йогурт, кефир. Используйте их как панировку для отбивных или котлет. Немного рассыпных отрубей можно добавлять в выпечку, блинчики, оладьи.
Кому нельзя отруби?
Нельзя использовать отруби при обострении гастритов, язвенной болезни, колитов и энтеритов. Неумеренное употребление отрубей может привести к избыточному газообразованию, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.