Cereal in a bowl on the table
О пользе отрубей известно еще с давних времен, но сейчас этот целебный продукт получил второе дыхание. Производители добавляют их в хлеб, многие щедро насыпают отруби в домашнюю выпечку или даже целиком заменяют ими муку. Полезно ли это?
Клетчатка – это часть растительных клеток, которая устойчива к ферментам желудочно-кишечного тракта. Эти пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми.
Содержание клетчатки в продуктах питания колеблется. От 0% в сахаре и белой муке, до 50-70% в отрубях. Именно по этой причине врачи и диетологи считают отруби самым полезным источником клетчатки.
Отруби – это побочный продукт мукомольного производства, перемолотая оболочка зерна. Проще говоря, это шелуха, если вам так будет проще запомнить.
Многие путают клетчатку и отруби. Это все равно, что путать капусту и клетчатку. То есть отруби – это всего лишь источник нерастворимых волокон.
Отруби – самый доступный и простой источник клетчатки.
Вы уже поняли, что отруби содержат много пищевых волокон. Польза их в том, что они практически не перевариваются, и кишечник использует их как адсорбент.
Найти отруби сейчас совсем не проблема. Они есть во всех сетевых продуктовых магазинах – Магнит, Ашан, Лента, Окей и т.д. Ищите их на полках для диетического и лечебного питания.
Во многих аптеках также есть хороший выбор отрубей. Даже если вы не видите их на прилавке – спросите, скорее всего они есть в наличии.
В магазинах встречаются разные виды отрубей:
Выбирать можете любые, но все-таки пшеничные считают наименее полезными. Я выбираю овсяные, но это дело вкуса.
Я часто вижу в продаже гранулированные отруби в виде палочек или шариков. Вы сразу их узнаете – они похожи на сухую кошачью еду вроде китикета. Покупать такие штуки я вам не рекомендую, и не только из-за странного внешнего вида.
Дело в том, что в их составе почти всегда есть мука и другие компоненты, которые помогают держать форму. Часто в них добавляют даже сахар и химические ароматизаторы. Есть такие отруби проще и вкуснее, но вот часть пользы просто теряется.
Хорошие отруби должны быть рассыпными, то есть быть похожими на шелуху. В их составе не должно быть никакой муки, крахмала, сахара, сахарозаменителей (т.к. скорее всего там будет самый вредный и дешевый).
Если ваш рацион богат свежими овощами, фруктами и зеленью – у вас, скорее всего, нет потребности в приеме клетчатки из отрубей.
Но рацион современного человека часто обеднен пищевыми волокнами, поэтому стоит употреблять их дополнительно.
Начать можно с 1 ч.л каждый день. Через неделю это количество можно довести до 1 ст.л. Максимальное количество – 3-4 ст. ложки.
Но, пожалуйста, знайте меру. Я постоянно вижу рецепты, где используют чуть ли не стакан отрубей. Это очень много! Вы не сможете выпить столько воды, чтобы кишечник чувствовал себя комфортной с таким количеством клетчатки.
Добавлять свою норму отрубей можно в кашу, йогурт, кефир. Используйте их как панировку для отбивных или котлет. Немного рассыпных отрубей можно добавлять в выпечку, блинчики, оладьи.
Нельзя использовать отруби при обострении гастритов, язвенной болезни, колитов и энтеритов. Неумеренное употребление отрубей может привести к избыточному газообразованию, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Головне управління ДПС у Миколаївській області повідомляє, що відповідно до частини 3 статті 39 Закону…
ДПС у Львівській області розповідає, що відносини, які виникають у сфері справляння податків і зборів, регулюються нормами…
Хоча б раз на день кожна людина стикається з рекламою IT. Найбільше її в інтернеті,…
Сервіс покликаний допомогти інвесторам фондового ринку швидко та в зручний спосіб згенерувати документи, необхідні для…
В современном мире эффективность работы офиса напрямую зависит от условий, в которых работают сотрудники. Общий…
На четвертому році повномасштабної війни український бізнес продовжує працювати в умовах, які потребують максимальної стійкості,…