Взыскание алиментов – это принудительная процедура, предусмотренная семейным кодексом Украины в отношении лица, на которое законом возложена обязанность содержания иного лица в случае его уклонения. Вопросы, связанные с начислением, уплатой и взысканием алиментов касаются семейных взаимоотношений и лежат в плоскости отношений детей и родителей, а также супругоов по отношению к друг другу.
Алименты могут быть назначены как на ребенка (ч.3ст. 181 СК) так и на одного из супругов (ст. 75 СК).
В настоящей статье будут рассмотрены вопросы, связанные с алиментами на ребенка.
Обязательство родителей содержать ребенка до его совершеннолетия закреплены в ст. 180 СК. Норма данной статьи предусматривает, что каждый из родителей в равной степени обязан участвовать в материальном обеспечении своего ребенка и уклонение одного из родителей или обоих, от исполнения родительских обязанностей по содержанию ребенка, преследуется в порядке, предусмотренной законами Украины.
Семейным кодексом предусмотрены способы исполнения родителями свох обязанностей (ст. 181 СК) одними из них являются договоренность между родителями и присуждение денежных средств на содержание ребенка (алименты). Это два самых распостраненных способов определения участия родителей в содержании ребенка.
Договорные отношения между родителями регулируються нормами Гражданского кодекса, т.к. Семейным кодексом договорные отношения не регламентированы и законодатель предусмотрел, что в случаях, неурегулированных Семейным кодексом, применяются нормы Гражданского кодекса (ст. 8 СК). Однако, не так часто в повседневной жизни людям удается определить сумму алиментов и определить порядок их оплаты. При наличии разногласий рамер алиментов и порядок их уплаты устанавливается по решению суда.
Семейным кодексом предусмотрено два варианта формы взыскания алиментов: в процентном соотношении от всех видов доходов (ст.183СК) и в твердой денежной форме (ст. 184СК). При определении требования. который взыскатель предъявляет в суде к ответчику, зависит в первую очередь от доходов ответчика. Если должник имеет постоянный и относительно большой доход, то для взыскателя выгоднее требовать алименты в процентном соотношении от заработной платы. Преимущество данного вида решения в том, что закон практически исключает возможность пересмотра судебного решения по взысканию алиментов в такой форме по инициативе должника, т.к. сумма взыскания напрямую зависит от величины дохода должника.
Вторая форма по которой производится взыскание алиментов это в твердой денежной форме. Этот вид взыскания применяется в случае, когда доходы должника непостоянны или имеют переменный характер, что может непозволить взыскателю получить алименты в определенной сумме. При определении алиментов в твердой денежной форме на должника возлагается обязанность выплачивать алименты в пользу взыскателя в определенной сумме в определенный срок независимо от суммы его доходов. Этот вид взыскания является более эффекстивным по отношению к должникам, которые по тем или иным причинам уклоняются от уплаты алиментов, т.к. в соответствии со ст. 164 УК должник может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Квалифицирующим признаком для привлечения должника по данной статье это задолженность по уплате алиментов в сумме более, чем за три месяца. Этот вид ответственности имеет свои достоинства, но имеет и свои недостатки, но анализ данной статьи УК мы в данной статье не будем.
Однако, у должника есть возможность пересмотра размера алиментов в виду изменения доходов. Так, если назначены алименты в твердой денежной форме, а после решения суда должник устроился на постоянную работу и стал получать стабильный доход, то в порядке, предусмотренным ст. 192СК
Следует заметить, что кроме ответственности за уклонение от уплаты алиментов, предусмотренной ст. 164 УК, существует и финансовая ответственность должника в пользу взыскателя за просрочку уплаты алиментов, предусмотренная ч.1ст.196 СК. Данная статья дает право взыскателю предъявить требование к должнику в виде неустойки (пени) в размере 1% за каждый день просрочки уплаты алиментов. Особенностью применения данной номрмы является то, что по сути данных правоотношений вина должника по уплате алиментов презюмируется и по практике рассмотрения данной категории дел, обязанность доказывания отсутствия вины лежит на должнике. Этот подход является верным на наш взгляд, так как избавляет взыскателя от обязательства доказывать свою правоту и обоснование исковых требований сводиться лишь к получению справки из исполнительной службы о сумме задолженности и проведения расчета неустойки.
Вернемся к вопросу взыскания алиментов. При условии, что требования по взысканию алиментов завявлены, а взыскатель считает, что необходимо взыскать алименты за предыдущий период, то он может заявить об этом дополнительные требования заявив об этом в исковом заявлении. Однако, взыскатель должен доказать в таком случае, что он обращался к должнику и просил его об уплате алиментов, а должник игнорировал его требования. Кроме того, срок взыскания алиментов за предыдущий период ограничен тремя годами ст.191 СК(общий срок исковой давности).
Споры по алиментам – это с одной стороны довольно простая категория дел, где практически всегда суд стоит на стороне взыскателя. Однако сумма, порядок оплат и сама процедура взыскания иногда превращается в непреодолимую проблему для взыскателя, которую разрешить под силу специалисту.
Автор консультации: Юрист Карелов Константин
Источник материала, интернет ресурс “Протокол”:http://protokol.com.ua/ua/vziskanie_alimentov/