Головна » Бухгалтеру » Новини законодавства » Ініціативи законотворців » Як ділили ДФС: на що чекати платникам податків і співробітникам оновлених служб
Ініціативи законотворців

Як ділили ДФС: на що чекати платникам податків і співробітникам оновлених служб

Поділіться з друзями - підтримайте проект

Вокруг конкурса на должности руководителей налоговой и таможенной служб за короткий период было много скандалов.

В итоге в судебном порядке заблокирован конкурс по избранию главы Гостаможслужбы и, как стало известно “Цензор.НЕТ” из собственных источников, в ближайшие дни будут предприниматься попытки оспорить решение конкурсной комиссии, определившей победителя на должность главы Государственной налоговой.

Так ли прозрачен конкурс, как его показывают?

В то, что конкурс в принципе состоится в период, когда страна избирает президента, мало кто верил. Шутка ли: избирают на пять лет и что потом делать, если руководители этих ведомств не понравятся главе государства. Налоговая и таможня – органы не рядовые. Было высказано немало опасений, что конкурс фейковый, а результаты договорные. Тем не менее, все этапы проходили открыто, в присутствии народных депутатов, представителей общественности и бизнес-среды, а также журналистов.

“Часть кандидатов я знаю лично и не считаю, что их можно назвать фейковыми, – заявила в комментарии “Цензор.НЕТ” глава Государственной регуляторной службы Ксения Ляпина во время заключительного этапа конкурсного отбора кандидатов на должность главы ГНС. – Насколько прозрачен этот конкурс во многом зависит от комиссии. Во всяком случае, экспертов приглашают, они могут задавать вопросы. И у нас есть возможность услышать план, по которому кандидаты собираются выстраивать свою работу. Это немаловажно”.

Даст ли разделение ГФС положительный эффект и поможет ли побороть коррупцию, Ксения Ляпина прогнозировать не берется. По ее словам, в мире существуют разные модели, и они по-разному себя показали. “Важно то, как институционно будут построены эти службы, что станет их главной целью. Как можно будет контролировать, потому что хотим мы или нет, но полностью автоматических решений там быть не может, всегда будет присутствовать человеческий фактор, – объясняет она. – Нет такой электронной системы, которая будет все решат за людей”.

Как раз на минимизацию человеческого фактора делали упор кандидаты, презентуя стратегические планы и отвечая на вопросы во время собеседования. В частности, Сергей Верланов предложил использовать в работе критерии рисков, напомнив, что подобный опыт уже есть. “Внедрение рискоориентовных подходов к налоговым проверкам на принципах прозрачности, транспарентности и понятности для участников бизнеса – это один из приоритетов”, – акцентировал он.

До финала дошли три претендента: Дмитрий Алексеенко, Сергей Петухов и Сергей Верланов. Победителем стал замминистра финансов Сергей Верланов. Второй результат в конкурсе у замминистра юстиции Сергея Петухова, который в течение года сможет занять этот пост в случае ухода Сергея Верланова. Эти две кандидатуры в ближайшее время будут поданы на рассмотрение в Кабмин.

В своих презентациях оба кандидата говорили о новом лице налоговой службы, об изменении во взаимоотношениях с налогоплательщиками, диджитализации, ином подходе к кадровой политике.

В частности, в своем выступлении Сергей Петухов обозначил основные проблемы, с которыми сталкиваются налогоплательщики, и предложения по их решению. Это развитие сервисной функции налоговой службы, в частности, электронных сервисов, которые позволяют избегать прямого физического контакта сотрудника ГНС с налогоплательщиком, что, по его мнению, делает невозможными случаи коррупции. Кроме этого, такие сервисы упрощают и делают более удобным процесс администрирования налогов.

Также он говорил о том, что нужно иначе построить функцию аудита, чтобы эта процедура отвечала требованиям времени, была более эффективной и, соответственно, тратила меньше усилий людей, но давала лучший результат.

Особое внимание он уделил стандартизации порядка проведения проверок, более тщательной их подготовке, сбору аналитической информации, которую можно делать на основе тех баз данных, которые есть в налоговой службе и в других органах государственной власти. О приоритезации ресурсов при работе с налоговым долгом. И о том, что необходимо по-новому наладить работу с персоналом, выстроить прозрачную систему награждения, оценивания деятельности сотрудников, чтобы повысить существующий профессиональный уровень службы и заинтересовать людей работать на государство.

Сергей Верланов сразу после вступления в должность планирует провести анализ выполнения планов по наполнению бюджета и сделать все возможное, чтобы не было в этой части никакого провисания. “Затем – пересмотр структуры, функций, определение новых kpi, которые будут направлены на уменьшение затраченного времени налогоплательщиков. У нас считается, что это время безгранично. Но это время ценно. Мы по этому показателю отстаем от всех стран Европы. Я буду это менять, – заявил он в комментарии “Цензор.НЕТ”. – Нам нужно завоевывать доверие налогоплательщиков, а для этого необходимо менять отношение к нему – относиться с уважением, а не как к преступнику”.

Все три участника конкурса в этот день говорили о демилитаризации ГНС и отделении налоговой милиции, которая в рамках реформы пока автоматически включена в ее состав. Но сделать это можно будет лишь при условии, что парламент примет соответствующий закон.

“В нашей стране нет налоговой культуры, ее нужно внедрить. Сделать это, не имея кнута, к сожалению, не получится, – считает секретарь Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Олег Крышин. – В последние годы работа налоговой милиции изменилась, она перестала быть исключительно репрессивным органом, силовой подход сменился на аналитический, появился диалог с бизнесом.

Они достаточно честно делают свое дело. Да, там есть недостатки, но они сегодня нужны. Я был категорически против так называемой технической поправки, которой ликвидировали налоговую милицию. Какая цель такой политической диверсии? Завести нас в хаос? Ну кто от этого выиграет? Никто.

Безусловно, нам нужно создавать единый орган, который бы занимался расследованием экономических преступлений и забирать эти функции у всех структур, которые их сегодня имеют. Я абсолютно поддерживаю Нину Южанину, она 2 года делала огромную работу, чтобы его создать. Но подходить к принятию соответствующего законопроекта нужно спокойно и взвешенно. Не думаю, что это удастся сделать в период, когда уже началась подготовка к парламентским выборам. В любом случае, следующий состав парламента это сделает, потому, что альтернативы нет”.

Уделили внимание кандидаты и вопросам кадровой политики. Правда, ни один из них так и не смог четко ответить на вопрос, когда сотрудникам ГНС стоит рассчитывать на повышение зарплат и откуда на это реально взять средства. Хоть и предполагают, что в обновленные структуры потянутся и новые люди, которые ранее не работали в этой системе. “Я буду приглашать общественность открыто подаваться на эти конкурсы и выигрывать, потому что нам нужна смена мыслей, мировоззрения”, – говорит Сергей Верланов.

Отвечая на вопрос о том, как он относится к обвинениям в наличии конфликта интересов, которые высказываются публично и могут послужить основанием для оспаривания результатов конкурса, пояснил, что сегодня он не госчиновник и может реализовывать свое право гражданина на замещение должности главы налоговой службы.

Напомним, что Верланов пришел в правительство из юриспруденции. В 2003 году он окончил юридический факультет Львовского университета имени Ивана Франко и получил квалификацию магистра права. Через пять лет стал кандидатом юридических наук.

После окончания учебы работал юрисконсультом ряда предприятий Львовской области. С 2008 года занимал должность юриста в PwC, а в 2015-м стал партнером в известной юридической фирме – Sayenko Kharenko.

Также был соруководителем правового комитета в Американской торговой палате в Украине. С 2016-го входил в Общественный совет добропорядочности, который стал важным элементом судебной реформы. Заместителем министра финансов Верланов был назначен в 2018 году. В ведомстве он непосредственно отвечал за налоговое и таможенное направления.

Таможенникам обещают изменить зарплаты

По словам Олега Крышина, важно, что этот конкурс состоялся и не менее важно, чтобы в итоге был избран также глава Гостаможслужбы. “В период политической турбулетности мы не должны допускать, чтобы были исполняющие обязанности. Потому что и.о. – это слабая позиция, независимо от того, кто занимает эту должность. Должен быть руководитель, который несет персональную ответственность, профессиональный и системный человек, с которым комитет сможет выстроить нормальные взаимоотношения, чтобы совместно нарабатывать необходимые законодательные инициативы. Не секрет, что были руководители ГФС, с этого сделать не удавалось. И ни о каком конструктиве говорить не приходилось. Поэтому я пришел, чтобы задать участникам конкурса вопросы, послушать и высказать свою точку зрения. А комиссия пусть уже принимает решение”.

Разделение двух служб оправдано и давно назрело, считает исполнительный директор ООО “Стандарт-аудит” Дмитрий Алексеенко, который в данный момент возглавляет Общественный совет при ГФС. “Это логичное решение, поскольку структуры имеют изначально разный функционал: фискалы отвечают за сбор налогов, таможенники – за безопасность госграницы и борьбу с контрабандой”, – говорит он. По его словам, таможня уже пережила немало экспериментов и пора это прекратить. Нужно избирать руководителя, выстраивать управленческую вертикаль, налаживать международное сотрудничество и обмен информацией с другими странами. Только в этом случае можно говорить об эффективности работы.

Завершения конкурсных процедур ждут и участники, претендующие на должность главы Гостаможслужбы. На данном этапе этот конкурс заблокирован судом. Минфин в свою очередь оспаривает это постановление суда.

Как рассказала в комментарии  министр финансов Оксана Маркарова, пока этот вопрос не решен, таможни будут работать в штатном режиме, в составе ГФС. По ее словам, в соответствии с законодательством, ГФС будет работать до тех пор, пока правительство не возложит обязанности по выполнению соответствующих функций на новые службы своим распоряжением. Это возможно после перевода не менее 30% работников из ГФС в новые службы.

При этом процесс реформирования таможенной системы в связи с блокировкой конкурса в Минфине останавливать не собираются. Например, недавно в ведомстве заявили о том, что запускают единый счет, на который будут поступать средства со всех таможен Украины.

“Раньше в каждой таможне был собственный счет для зачисления таможенных платежей, поэтому предприниматель осуществлял таможенное оформление в различных таможнях, вынужден был перечислять таможенные платежи на несколько отдельных счетов”, – объясняют в Минфине.

Помимо единого счета, также был создан новый модуль автоматизированной системы таможенного оформления “Инспектор”.

“Новый модуль автоматизированной системы таможенного оформления “Инспектор” по администрированию таможенных платежей на центральном уровне. Этот модуль построен на новых современных ИТ-технологиях, он обеспечивает перевод процедуры администрирования таможенных платежей на принципиально новый, инновационный уровень” – добавили в ведомстве.

Что касается конкурсного отбора, то за кресло главы таможни продолжают бороться замминистра экономразвития Максим Нефьодов, Евгений Гармаш (представляет Университет таможенного дела и финансов) и Андрей Саварец (CASE Украина). В числе потенциальных победителей называют Максима Нефьодова. Правда, сам он считает это авансом. “Есть три кандидата, все достойны и разрыв по баллам очень маленький. Поэтому я надеюсь, что все-таки проведение конкурса будет разблокировано в апелляции, и кто-то из нас победит. А страна получит шанс на обновление и создание качественной Государственной таможенной службы”

Отвечая на вопрос журналистов о том, кто из представителей криминалитета, которых связывают с таможней, может быть заинтересован в том, чтобы этого обновления не произошло, он объяснил, что слышал о разных людях, которые якобы стоят за региональными таможнями, но не вникал в эти вопросы. “Если бы в таможне единственная проблема была с криминалитетом, это было бы полбеды. К сожалению, в таможне есть проблемы с правоохранительными органами, со многими оборотнями в погонах, которые так же имеют там свои интересы. К счастью, я даже не хочу узнавать, кто там работает. И не дай Бог, проводить с ними какие-то кулуарные встречи или договариваться о каком-то распределении интересов, – отметил замминистра. – Я считаю, что человек, который придет на эту должность, сразу должен показать всем, что заточен исключительно на реформу”.

Комментируя ситуацию с зарплатами и тем соцпакетом, который предлагает в рамках реформы правительство, он заявил, что честный человек не пойдет работать на зарплату младшего инспектора, которая составляет 6 тыс. грн, поскольку ему не будет хватать этих денег. “Пока ставка таможенника составляет около 6 тыс. грн., ожидать, что туда пойдут самые профессиональные и честные кадры, мне кажется несколько наивным. Поэтому я точно буду выступать, если мне все-таки доверят эту должность, за то, чтобы выводить таможенников из-под закона о госслужбе, переводить их на срочные контракты, повышать им зарплаты, в том числе за счет уже той нормы, которая есть в Таможенном кодексе, о том, что 10% перевыполнения плана сборов таможенных платежей идет на нужды самой таможни и на проведение реформы, – рассказал он. – Конечно, большое количество процессов нужно автоматизировать. И возможно за счет этого оптимизировать персонал. Хотя я всегда выступаю сам за маленькую и компактное эффективное государство, но у нас чуть ли не наименьшее количество таможенников, если сравнивать со странами Европы. Поэтому оптимизация возможна, скорее, за счет админперсонала, но вряд ли за счет рядовых инспекторов. Но все равно здесь есть потенциал – внедрение ИТ-процессов, их автоматизация увеличивает производительность труда, а в перспективе приведет и к увеличению оплаты. Наша большая задача – максимально электронизировать процесс и разделить условно бэк-энд офис и фронт-энд офис, чтобы тот таможенник, который общается с бизнесменом, перевозчиком, таможенным брокером, логистом и так далее имел меньшее влияние на результат принятия решений, а тот, кто принимает решение, не общался с “клиентом” и не мог вытребовать у него взятку”.

Отвечая на вопрос, будут ли кадровые “чистки” и кто может остаться в команде из нынешних руководителей разного уровня, замминистра заверил, что будет отдавать приоритет тем людям, которые не работали в системе или по крайней мере не имеют с ней прочных связей. “Хотя, исходя из своего опыта работы в министерстве, могу сказать: в любом государственном органе есть здоровая часть, и не надо перегибать палку и кричать, как всегда, все госслужащие плохие и всех надо расстрелять или уволить”, – заявил он. – Но для того, чтобы проводить изменения, должны приходить люди с новыми взглядами. Лишь только этот микс – комбинация новых людей, людей из бизнеса или общественного сектора, экспертной, научной среды и людей, которые много лет работают на таможне и обладают профильными знаниями, поможет построить ту службу, за которую будет не стыдно как нам – как налогоплательщикам, так и самим таможенникам”.

Будет ли этот конкурс все-таки разблокирован и доведут ли до логического конца реформу в этом году, прогнозировать не берется никто. Во всяком случае, как заверила министр финансов, в правительстве будут делать для этого все возможное. В то же время, по данным источника в самой ГФС, сейчас одна из общественных организаций готовится подать иск и оспорить результаты конкурса по избранию еще и главы ГНС.

Если же этого все-таки не случится, то уже в этом году налогоплательщиков ждет немало новшеств. И одним из них может стать заполнение так называемой нулевой декларации, с уплатой 5% средств от незадекларированных капиталов, обещанное во время предвыборной гонки Владимиром Зеленским. “Налоговая амнистия, легализация капиталов – это нормальное, здравое предложение. Нам нужно перейти на всеобщее декларирование с какого-то чистого листа, а 5% или нет – это уже вопрос дискуссии, и она должна проходить в стенах ВР, там, где будет приниматься закон”, – прокомментировал такую перспективу Сергей Верланов.

Чтобы обе службы полноценно заработали, нужно внести изменения в законодательство. И если депутаты, увлекшись выборами, не захотят этого сделать, реформа ограничится только сменой вывесок.

ЦензорНет


Поділіться з друзями - підтримайте проект